柿のジュレ酒
去年の11月に漬けた柿酒が数種類あって
田苑という焼酎 アルコール度20%に漬けたもの
ホワイトリカーに柿とレモン
ホワイトリカーに柿
ホワイトリカーに柿と梨
全部で4種類
田苑はとっくに濾して立派に料理酒として活躍している
だいたい漬けてから2ヶ月したら濾すべきなんだけど
ホワイトリカーの方をタイミング逃し、今日濾したら、、、
果物の中でもペクチンが多い柿は
ジュレ状になってて
トロントロンなの(笑)
やっちまった〜どうしよう😫捨てようかな
でももったい無いし
飲めない事ないし
だから飲んでます
ジュレ酒として、炭酸で割って😆
新しいお酒みたいで美味しいよ🥃
果物の柿あんまり得意じゃないの実は😆
ちょっととろみのあるお酒に出来上がって
飲みにく〜いから料理酒にしちゃったけど
飲もうと思えば飲める
でもさ、果実酒をわざわざ作って料理に使うって贅沢だよね(笑)
果実の味がでて美味しいし安あがりだから皆さんも作ってみては??